O bem-estar animal e seu efeito na qualidade da carne bovina
Há uma crescente preocupação da sociedade contemporânea quanto ao bem-estar animal. O desenvolvimento da ciência do bem-estar animal visa proporcionar aos animais uma vida digna, que respeite a satisfação de suas necessidades comportamentais, fisiológicas, bioquímicas e mentais.
A ciência do bem-estar animal, além de promover uma melhor qualidade de vida dos animais, viabiliza o crescimento sustentável e agregação de valor econômico.
O termo abate humanitário segundo a Instrução Normativa nº 3, de 17 de Janeiro de 2000 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, é o conjunto de diretrizes técnicas e científicas que garantam o bem-estar dos animais desde a recepção até a operação de sangria. Além disso, há um aprimoramento na qualidade da carne obtida pelo uso dessa técnica, que atualmente é uma preocupação por parte dos consumidores de carne, pelo bem-estar dos animais em todo este processo.
Princípios de bem-estar animal:
- Questões éticas - Reflexo no manejo dos animais;
- Seguranças dos funcionários e animais;
- Implicações na qualidade do produto;
- Repercussão na imagem do produto;
- Maior eficiência econômica;
- Eventuais sanções comerciais;
- Demanda do consumidor.
Para promover o bem-estar animal é necessário o princípio das 5 liberdades:
- Nutricional – Manter os animais livres de sede, fome e desnutrição.
- Ambiental – Manter os animais livres de desconforto.
- Sanitária – Manter os animais livres de dor, injúria e doenças.
- Comportamentais – Manter os animais livres para expressar seus comportamentos naturais.
- Psicológicas – Manter os animais livres de medo e estresse.
Porque buscamos o bem-estar animal?
- Leis e exigências
- Reduzir perdas em qualidade de carne (obter melhor qualidade do produto)
- Mercado consumidor (qualidade ética, mercados e certificações)
Um manejo ruim produz lesões, hematomas, contusões e fraturas. No Brasil mais de 50% das carcaças apresentam pelo menos uma contusão significativa, altos níveis de estresse antes do abate alteram a qualidade da carne resultando como a carne que tem aparência ruim e período de conservação curto, todos estes problemas podem ser evitados com pratica de bem-estar animal. Mas um bom manejo, insensibilização e abate não irão somente prevenir danos ás carcaças, o frigorífico pode se tornar mais eficiente e produtivo.
Fonte: Beef Point