Alimentação saudável no inverno
O inverno chegou e com ele aquela fome insaciável, e não pense que é só você que come mais nos dias frios, há uma explicação científica para isso — precisamos de mais energia para mantermos a temperatura do corpo estável, e consequentemente, de uma quantidade maior de alimentos.
1. Alimente-se bem e regularmente
Para a nutricionista clínica e diretora da plataforma de cursos online Saúde no Prato, Haline Dalsgaard, a grande chave para não “enfiar o pé na jaca” no inverno é apostar em alimentos que dão maior saciedade durante as refeições. “É normal a preferência por alimentos quentes, por isso a dica de ouro, neste caso, é escolher aqueles que dão maior saciedade e que contenham mais fibras. A salada, por exemplo, não é tão bem-vinda. Então, você pode substituir por suflês, tortas com vegetais e usá-los também sozinhos em preparações quentes, grelhados, refogados e até salteados. As sopas também são as queridinhas dessa época do ano, mas é preciso tomar cuidado para não deixá-las muito calóricas. Respeitar os intervalos de três em três horas entre as refeições principais é sempre muito importante também, explica.
2. Use e abuse das gorduras boas nas pequenas refeições
Outra dica para compor as pequenas refeições é usar e abusar das gorduras consideradas boas que podem ser encontradas nas sementes oleaginosas como castanhas, nozes, avelãs, além das frutas secas e do abacate. “O ideal é fazer duas grandes refeições e três pequenas por dia”, completa Haline: “Evitar consumir alimentos muito refinados, com farinha branca e doces em geral é crucial para manter os parâmetros de uma alimentação saudável. Uma excelente maneira de não abrir mão do delicioso chocolate quente no inverno é substituir o achocolatado por cacau, por exemplo. Nessa época também se consome muito mais chocolate em barra. Neste, caso, prefira o mais amargo que é menos calórico. ”
3. Como tornar sua massa mais saudável?
Consuma alimentos integrais com maior regularidade, como pães e massas do tipo grano duro, que levam mais tempo para serem digeridas. No friozinho, é muito comum que se abuse de massas, então escolha bem o molho. Evite o branco por ser muito calórico e dê preferência para o de tomate simples. O queijo também é indispensável como acompanhamento do prato. Neste caso, prefira a mussarela, que entre os queijos amarelos é o mais magro. Mas sempre se policie com os excessos. “Sempre dê preferência para consumir a massa no almoço em vez do jantar, devido ao seu alto valor calórico. De noite, prepare saladinhas com grãos cozidos como lentilha, quinoa, grão-de-bico, que poderão ser acompanhadas de legumes. Outra opção leve para a refeição da noite é a tapioca, que pode ser complementada com uma fibra, alguns grãozinhos de chia, por exemplo. Se você deseja perder peso, substituir o leite de origem animal pelo o de vegetal é uma excelente pedida“, conta Haline.
4. Não se esqueça de tomar água e tome cuidado com o vinho
Nos dias mais frios, é muito comum que as pessoas se esqueçam de tomar água. “Essa é uma dica importantíssima para o inverno. O indicado é consumir de dois a três litros por dia. Não adianta nada você esquecer de se hidratar durante o dia inteiro e tomar dois litros de uma só vez quando chegar em casa após o trabalho, porque o seu corpo precisa de uma gestão hídrica durante o dia inteiro e não conseguirá absorver tudo de uma só vez“, comenta Haline. O consumo de vinho também aumenta na época em que as temperaturas estão mais baixas. Se você é fã da bebida, intercale as taças com um copo de água e tome cuidado com a frequência e a quantidade.
Fonte: Revista Claudia