O damasco teve seu primeiro cultivo na China e veio para a América no século XVIII. Apesar da safra do fruto fresco ocorrer entre maio e agosto (vindo do Hemisfério Norte) e no fim de dezembro a março (origem na América do Sul), o damasco seco sempre está disponível em qualquer época do ano e em qualquer mercado.

A fruta ainda é rica em seu valor nutricional. A cada 100 gramas, a fruta possui 12% de Vitamina C, 12% de vitamina A, 6% de Potássio e somente 48 calorias.

Veja a seguir como as propriedades do damasco proporcionam benefícios para saúde e boa forma. Então, para que serve o damasco afinal?

1. Excelente para a saúde dos olhos

Diversas pesquisas mostram que consumir o damasco é ótimo para a saúde ocular. Comer entre 2 ou 3 porções por dia previne a degeneração macular em pessoas idosas. Ou seja, previne a perda de visão no centro do campo visual causada pelos danos da retina.

A fruta também ajuda no fortalecimento dos nervos ópticos, combate a secura de olhos e ainda ajuda a combater diversas outros problemas de visão.

2. Fonte de antioxidantes

Antioxidantes são bons para ajudar a combater o envelhecimento, já que se livram de radicais livres produzidos naturalmente no organismo, que se não forem eliminados, podem danificar o corpo celular. Além disso, produtos antioxidantes ajudam no funcionamento do corpo.

Um dos benefícios do damasco é sua capacidade de aumentar a produção de antioxidantes. Quanto mais alimentos contendo antioxidantes ingerirmos, maior a taxa de eliminação de toxinas que se acumulam no intestino e no sistema digestivo.

Como falado anteriormente, a fruta também leva alto índice de vitamina A, que é um antioxidante forte e auxilia no crescimento das células corporais e ajuda na melhora de nossa imunidade.

3. Saudável para o coração

As fibras solúveis encontradas na fruta também são responsáveis por benefícios do damasco para o coração. Elas reduzem o mal colesterol no corpo, evitando assim o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, a fruta auxilia no aumento do bom colesterol.

Há também potássio no damasco, que garante que o músculo do coração trabalhe melhor e se mantenha sempre saudável.

Para trazer esses benefícios do damasco para seu coração, basta consumir somente meia xícara de chá de damasco todos os dias. Que tal para seu lanche da tarde?

4. Prevenção de câncer

Os radicais livres presentes em nosso corpo são prejudiciais pois podem atacar a estrutura do nosso DNA, causando o crescimento anormal de células e consequentemente levando o corpo ao desenvolvimento de um câncer.

Por conta disso, os antioxidantes são essenciais, trabalhando com a limpeza e controlando esses radicais livres, evitando assim o risco do desenvolvimento de um câncer. Acredita-se ainda que as sementes do damasco podem matar tumores cancerígenos sem nenhum efeito colateral.

5. Benefícios do damasco para a pele

Os elevados antioxidantes encontrados no damasco são recomendados para manter a pele saudável. Eles retardam o processo de envelhecimento, produzindo mais células novas mais rápido e substituindo as células mortas e desgastadas.

6. Ajuda a perder peso

As fibras presentes no damasco ajudam as pessoas que querem eliminar peso. Essas fibras auxiliam na melhoria do sistema digestivo e no funcionamento do metabolismo. Vale lembrar novamente que a fruta ainda possui pouquíssimas calorias na versão fresca. Se estiver pensando no damasco seco, cuidado! Algumas unidades podem ter muitas calorias. Coma com moderação.

7. Fortalece os ossos

A fruta é rica em cálcio e potássio. O cálcio é necessário para a formação e desenvolvimento dos ossos, evitando assim a osteoporose.

Já o potássio, além de tantos outros benefícios já vistos, ainda regula a absorção, distribuição e excreção de cálcio no corpo. Sem o potássio, todo o cálcio que possuímos no corpo e os ingeridos são liberados na corrente sanguínea e podem ser expulsos do corpo, o que pode não só afetar nossos ossos como gerar problemas para a bexiga que tem a função de purificar o sangue.

8. Suporte para atletas

O damasco seco é recomendando por diversos nutricionistas para quem pratica exercícios físicos com regularidade.

O alimento é capaz de repor rapidamente a energia perdida durante o treino, e para além disso, ele possui baixo índice glicêmico, também recomendado antes de treinos de alta intensidade.

9. Anti-inflamatório

No damasco, é possível encontrar catequinas, que são outras substâncias antioxidantes e também anti-inflamatórias potentes. Alguns pesquisadores viram que a ingestão de catequinas causa mudanças benéficas significativas, como proteger os vasos sanguíneos de inflamações e controle da pressão arterial, que são outros benefícios do damasco para a saúde.

Damasco seco x Damasco fresco

O damasco fresco, como outras frutas, deve ser consumido em um curto período específico de tempo. Além disso, deve ser mantido em uma temperatura ambiente e fora da luz solar até amadurecer e depois deve ser mantido em saco ou pote plástico de 3 a 5 dias dentro da geladeira.

Muitos consumidores ficam em dúvida entre consumir a versão fresca ou seca. Apesar de perder muita água no processo de secagem, a versão seca pode ser encontrada em qualquer lugar, todos os dias do ano e seu prazo de validade é ainda maior, já que não é necessário tomar tanto cuidado no armazenamento como é necessário com as frutas frescas.

Vale lembrar ainda que há um pouco mais de benefícios do damasco seco que da fruta fresca: é mais conveniente, validade maior e oferece um rápido aumento de energia, principalmente para atletas que precisam de uma reposição de energia após um rígido exercício físico.

Pesquisadores ainda mostram que frutas secas, como o damasco, oferecem ricas fontes de fibra e ferro. Ou seja, o consumo de frutas secas na semana ajuda a ingestão de fibras, potássio, ferro e antioxidantes.

Mesmo com muitos pontos a favor, o damasco seco possui um maior índice de açúcar, o que pode trazer malefícios para a saúde dental. Então, é recomendado comer moderadamente e escovar os dentes logo após a ingestão desses alimentos.

Damasco seco

por 100 g

Energia

241 calorias

Carboidratos

62,6 g

Proteínas

3,4 g

Gorduras

0,5 g

Fibras

7,3 g

Sódio

10 mg

Potássio

1162 mg

 

Alguns Cuidados

A cor normal do fruto é laranja ou amarela, caso esteja em tom avermelhado tome cuidado e não o compre. A vermelhidão ocorre devido à presença de dióxido de enxofre que tem como objetivo a conservação da fruta, ou seja, é inorgânico e prejudicial. Tente consumir a fruta na forma seca, já que é a mais tradicional e segura.

Agora que você já sabe qual damasco comprar, coloque na sua dieta em forma de lanche, suco ou sobremesa e aproveite todos os benefícios do damasco para a sua saúde.


Fonte: http://www.mundoboaforma.com.br