Mais do que sorvete, vai de pistache!

Assim como outras oleaginosas, sementes e frutos como nozes, amêndoas, avelãs, entre outras, das quais é possível extrair óleos, o pistache é rico em gorduras boas. "Como fonte de ácidos graxos, que dilatam os vasos sanguíneos, desbloqueando as artérias, elevando o HDL (colesterol bom) e ajudando a combater o LDL (colesterol ruim), o pistache é ótimo para a saúde cardiovascular, prevenindo doenças do coração", explica Vanessa Maniezo, Gerente de Nutrição das Instituições Afiliadas da SPDM. 

O pistache é uma excelente fonte de minerais, entre eles potássio, ferro, fósforo, magnésio e vitamina K, esta última muito boa para os ossos. Possui também vitamina B6, que é uma aliada do cérebro e ajuda no bom funcionamento do sistema nervoso. 

Essa semente pode ser inserida em dietas e ajudar no controle de peso, desde que consumida com moderação, já que contém muitas calorias (cerca de 600 a cada 100 gramas). Mas, ao mesmo tempo, por ser rico em fibras, o pistache ajuda na digestão e também dá a sensação de saciedade, além de fornecer energia.

A cor verde e roxa vem das substâncias luteína e antocianina. A luteína é um carotenoide que ajuda na foto proteção dos olhos, além de combater os danos causados pelos raios ultravioleta na pele. Já a antocianina tem efeitos antioxidantes - combatendo os radicais livres, anti-inflamatórios e ainda atua no controle da glicemia. 

O pistache geralmente é consumido torrado e salgado, como se fosse amendoim. É muito usado em diversas receitas, especialmente em pratos doces.

 

Fonte: Associação Paulista para o desenvolvimento da Medicina