Para consumir a castanha de caju, de qualquer forma que seja, é importante primeiramente prestar atenção a alguns fatores na hora de sua aquisição. Como nem sempre é possível conhecer a procedência ou mesmo o tipo de tratamento dado aos cajus na hora da produção de seus frutos, há alguns detalhes que podemos nos atentar para nos certificarmos que as castanhas torradas são novas e boas para consumo:

• Coloração com tonalidade mais próxima ao branco ou a cor creme
• Verifique se não há rachaduras ou mofos
• Certifique-se de que não há cheiro ruim ou rançoso

Após adquiridas, as castanhas de caju devem ser guardadas em recipiente tampado, preferencialmente dentro da geladeira para que não ganhem mau cheiro. Estando certo de que o caju está em condições ideais para o consumo, podemos usá-lo para diversos fins culinários.

- Arroz integral com castanhas de caju

Basta preparar o arroz normalmente e para incrementar seu sabor, mas também seus nutrientes, acrescente ao final a castanha de caju cortada em pequenos pedaços, equivalentes a um terço da castanha. Misture ao arroz pronto e sirva.

- Sorvete natural de polpa de caju com suas castanhas

Corte um caju em cubos, bata no liquidificador com 30g de castanha de caju. Coloque em recipiente adequado e bote para congelar. Após algumas horas, basta aproveitar este delicioso sorvete natural.

- Diversos usos

No geral, as castanhas de caju são ótimos acompanhamentos para qualquer situação.

1. Podem ser utilizadas como petiscos, inseridas - inteiras ou picadas - dentro de bolos, pães, biscoitos caseiros ou para incrementar saladas.

2. Também é possível fazer o leite de castanha de caju:

Coloque uma xícara de castanhas de caju de molho por 8 horas cobertas por água (dois dedos). Escorra, lave e bata no liquidificador por um minuto com 3 copos e 1/2, americanos, de água. Coe em uma peneira fina e conserve na geladeira por até dias conservado em recipiente de vidro. Pode substituir o leite de vaca em qualquer receita.

Com os resíduos formados, dá para fazer bolos, biscoitos, hambúrgueres e bolinhos. Mas dá também para serem usados como patês, apenas levando um pouquinho de tempero, azeite, sal, limão, os de tua preferência.

 

Fonte: Greenm