A uva passa é considerada uma fruta seca (ou desidratada). Segundo a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a fruta seca é o produto obtido pela perda parcial da água da fruta madura, inteira ou em pedaços, por processos tecnológicos adequados que possibilitem a manutenção de, no máximo, 25% de umidade. Sendo assim, as frutas secas acabam sendo mais concentradas em nutrientes, fibras e compostos bioativos, e ainda, possuem um prazo de validade maior.

Durante o processo de desidratação, as condições de temperatura, umidade e corrente de ar devem ser acompanhados com rigor para obter um produto final com mais qualidade. A fruta permanece com seu nome original seguida da palavra “seca” ou “passa”, como a “estrela” do texto de hoje: a uva passa.

Que as uvas passas são deliciosas, não podemos negar! Agora, além do sabor, elas são muito benéficas para a saúde, pois agregam diversos benefícios à alimentação.

A uva passa contém diversos compostos fenólicos, sendo o mais famoso, o resveratrol, encontrado na casca da fruta. Esse junto com os outros componentes, apresentam atividade antioxidante, anti-inflamatória e anticancerígena.

Mas o que é melhor: uva passa branca ou preta? A diferença entre elas é o tipo de uva utilizada. A uva passa preta é mais rica em resveratrol que a uva branca, tendo uma ação antioxidante ainda melhor, prevenindo o envelhecimento celular. Além disso, o resveratrol atua como um protetor cardiovascular, e ainda, melhora a circulação sanguínea, auxiliando na prevenção de varizes.

Seja a uva passa preta seja a branca, você pode colocar tanto em receitas doces quanto salgadas: vai bem na granola, no iogurte, num bolo, numa torta, no arroz, na farofa…

As uvas passam por um processo de secagem e, como já dito, seus nutrientes são concentrados, entre eles, o açúcar da fruta, sendo assim, é importante consumir com moderação. Um copinho daqueles descartáveis de café, é uma boa medida!

 

Fonte: Entrelegumeseverduras.com